Зимой мне часто снились облака, бегущие по небу, такому голубому, что кажется нарисованным, зелёная тёплая трава, немного высохшая на солнце, старый замок и большая белая башня со старинной крышей - словно великан в остроконечной шапке.
Конечно, сны - совсем не то, что нояву. И старый бастион оказывается немного дальше, обломки старой стены - чуть меньше, а трава не такая уж и сухая - работают поливальщики.
Но остальное - всё такое же.
Я провела столько времени в Прибалтике - Литве, Эстонии, - что давно уже называю их своей второй Родиной. Интересно, это всё мне кажется, или и вправду стоит мне пересечь границу с красно-жёлто-зелёным флагом, как на глазах появляются розовые очки?
Хн.
А может, мне и правда не кажется. Здесь всё - маленький город, затерявшийся в зелени деревьев, старые аттракционы в парке через дорогу, закат во дворе возле магазина Сясту, розовый попугай в Maxima, европейское изобилие в супермаркетах и возможность расплатиться кредиткой даже в самом маленьком баре на окраине, море, тёплое и чистое, волны жёлтого песка на отмели и весёлые волны, норовящие плеснуть тебе в рот пригоршню солоноватой морской воды, светлые сосны в Нарва-Йыэссу, новые туфли, голубые как то самое небо, так, что даже не замечаются натёртые ими ноги, когда идёшь по дороге к замку. На губах вкус сливочной пены и клубники, той самой неестественно-коктейльной, но вечер тёплый, а старые камни с мощёной дорожки к замку - все разного размера, и даже она кажется спасением. А замок всё так же стоит, устремляясь в золотистое от заката небо, в плейере - странные и тревожные песни Пикника, и чуть хрипловатый голос Шклярского поёт обо всё на свете.
Tere tulemast в Нарву.