Выпал мне кон от Satene написать пост про MTG. Ну-с, поехали.
Про Magic: The Gathering я узнал, в сущности, когда на моём недавнем дне рождения две редиски, выпив, сели в уголок, достали красивые разноцветные прямоугольнички и последующий час активно отпугивали любопытствующих страшными словами "мана", "артефакт", "комбо", "гоблины", "целевое" и тому подобными жуткими колдунствами. Спустя какое-то время коварное существо по имени Satene начало активно агитировать меня на поход в клуб же, где сидит целая куча подобных маньяков. Наверное, в жизни мне не хватало драйва и просто интересной плюшки, так что я согласился и пару недель назад был приведён в наш местный клуб на регистрацию и выдачу стартовой нубоколоды. Так вот покатился я по наклонной. Шутка )
Основная идея Magic: The Gathering (далее - МТГ) такова, что нужно шарахнуть оппонета так, чтобы обнулить его 20 жизней прежде, чем супостат сделает это с вами, всеми доступными способами. Поскольку игра эта карточная и настольная, то всё происходит мирно и даже весело. Для наставления дырок противнику используются всякие штуки - существа, волшебство, чары и даже артефакты. Чтобы выгнать на поле боя существ или запустить в супротивника файерболом (да-да, есть такое заклинание в красной колоде!), нужна... правильно, мана. Ману дают земли, которые по правилам должны составлять не менее трети от общего количества колоды.
Самое интересное. Всего существует 5 типов карт и, соответственно, земель и стихий, ими управляющих. Белые, зелёные, красные, синие и чёрные. Вот.
При составлении своей собственной игровой колоды можно комбинировать стихии как угодно. Хоть все пять в одну колоду. НО - размер игровой колоды не должен превышать 60 карт, из них 20, соответственно - на земли. Вот такая вот идеальная пропорция.
Сам ход игры интересен до крайности. Пересказывать все правила не буду - их очень много, и большинство из них, как и различные тонкости управления своим типом колоды узнаются именно в процессе игры. Для тренировок и освоения базовых правил есть даже специальная PC-игра МТГ, скачать её можно вот тут. В местных клубах часто проводятся турниры (правда, со стартовым взносом и настолько разными правилами и плюшками, что я в них ещё не разобрался. Да и куда нам пока, с таким рылом в калашный ряд с неполной колодой в турниры. Так, играем помаленьку))
Мой вердикт таков - МТГ отличное занятие для дружеской посиделки, будь то дома, в кафешке или даже в дороге. Соберём или приобретём колоды, купим лимонаду или наварим кофе, припасём вредных чипсов или начосов с соусами - и несколько часов пролетают незаметно.
Почитать подробнее об МТГ можно на Википедии и на русском сайте игры. Кто сведущ в английском - просим сюда.